mercredi 19 août 2009

été 2009


Et ben voilà, les vacances sont finies. Remercions vivement la tata Eric pour ses parfaites grillades, Vincent pour toutes ses jolies photo, Evi pour avoir supportée la truffe du pépé et tout les autres pour m'avoir supportés.

Alors bien sur les vacances, ce sont des grillades, taboulé, salades, etc.


Salade de pene au poulet, roquette, tomate et bresaola.


Poulet grillé façon crapaudine et chichoumeille. Attention ! Dans cette image 1/4 de sein de Doudette est caché. Sauras-tu le retrouver jeune lecteur ?


Soupe de roche (ratée... Damn')


Des télines (yeah !)


Ragoût d'escoubilles


Et ce sera donc la recette de l'été, le ragoût d'escoubilles.

Escoubille : NF (patois sétois... Je suppose) qui désigne ce qui est destiné aux ordures, aux poubelles.

Ex : "Ton vélo, il est bon pour les escoubilles" - Papy Léopold

On l'aura compris, derrière ce mot barbare désignant élégamment les poubelles, se cache une appellation pour signifier un ragoût composé de restes. En fait de restes, ce ragoût se compose d'éléments indispensables.

Olives vertes, cèpes sec, céleri, carottes et pommes de terre.

Dans les viandes, le mieux est d'utiliser des tranches de jarret de veau. Certains additionnent du poulet ou du canard, mais la cuisson lente désagrège ce style de viandes, et transforme le tout en rafia peu recommandable.

Ainsi le ragoût d'escoubilles est tout sauf un plat composé de restes de la veille, d'où le fait que lorsqu'on dit à sa mère : "fais moi un ragoût d'escoubilles", on a plus de chance d'obtenir un oeuf à la coque que cette merveilleuse madeleine tant le préjudice est important et l'affaire sérieuse.


Beignets de fleurs de courgettes et brochettes



Taboulé


Poivrons grillés et marinés


Grillades, ratatouille et tortillous. Côtelettes d'agneau et poivrons grilés


Chicken Wings



Brochettes et pâtes au léger pesto


Poulet grillé, fritasses et salade roquette, tomate et courgettes grillées


Piadine (merci Julien...)


Sandwich Club (dommage pour toi Bianco "qui n'aime que les sandouicheees de Lino")


Oeufs brouillés à la tomate "spécial Evi"


Enfin pépé et Evi.



Merci à tous,

Très vite, des toys, des mangas, des jeux et des recettes.

Ha ben ? Et celle du ragoût à la con ?



4 commentaires:

Guillaume Bianco a dit…

Toujours aussi magnifiques tes post sur la bouffe.
J'en ai l'eau à la bouche.............

Tu prends un réel plaisir à faire ces petits et grands plats.
C'est si rare de nos jours!Bref , tu me RÉGALES , CON!

olivier milhaud a dit…

j'espère que tu aimeras mes textes connaud

patfromars a dit…

Et bien c'est pas cette fois encore que je vais prendre du poids puisque je participe seulement au BBQ à deux dimensions
Encore bravo pour la précision de tes recettes
Take care
A plus

Olivier a dit…

Eh bé... on se soigne mon cochon. Vous avez fait que bouffer ;-)
Bizbaveuz