mercredi 28 janvier 2009

noix de saint jacques et quenelles de laitue

En fait, c'était pas exactement cela que je voulais faire. Ca aurait du être noix de saint jacques et crème de laitue...

Le problème c'est que sans blender, et en utilisant uniquement le magimix, j'ai eu une structure trop haché... Mais, bref, c'était quand même très bon et très frais.

Dans un caquelon, on fait tomber nos feuilles de laitue avec un peu de beurre. Utilisez essentiellement des feuilles sans côtes. Une fois, qu'elles sont tombées, on ajoute à peu près 20cl de bouillon de volaille ou de boeuf. Faire cuire pendant 5mn.

On égoutte et on laisse refroidir. Ensuite on mixe la laitue avec un bouquet de persil et un peu de crème fleurette (sel et poivre). On laisse reposer au frigo.

C'est là, où j'ai obtenu une pâte assez épaisse, qui une fois sortie du frigo, pouvait être modelé en "forme" de quenelle. ok, j'aurais pu m'appliquer un peu plus, mais j'étais pressé...

Les noix de saint jacques, c'est une minute par face, dans une poêle et sans ajout de matière grasse. Si on les cuit trop longtemps, genre 20 secondes de plus, cela devient caoutchouteux, et c'est pas terrible.



Voilà, c'est pas très joli, je vous l'accorde mais c'est vraiment bon et simple. La prochaine fois, j'utiliserais moins de feuilles à côte, et je m'achèterais un blender, pour essayer d'avoir une vrai crème...

A bientôt

1 commentaire:

Guillaume Bianco a dit…

L'"inculééééééééé"...ca a l'air trop bon...
Je suis du coté de chez toi le 5 mars , si jamais tu veux me faire a manger....

grosses bises

G.