jeudi 22 janvier 2009

risotto de coquillettes

Une certaine Italienne a cru bon de critiquer mon risotto... Avec malgré tout, une indulgence assez, comment dire... typiquement italienne.

Donc, en attendant qu'elle me montre ce qu'elle sait faire, voici un risotto de coquillettes.

"Ma qué, sacrilège !!! Ma c'est impossible ça, Hé ?! Ca veut rien dire !"

C'est vrai que c'est un peu à la mode le risotto de coquillettes, mais c'est vraiment bon, et facile. Quand on dit risotto, on sous entend un mode de cuisson par absorption.

Hop ! Nos ingrédients :

Des coquillettes
Crème fleurette
Fromage (ici, du pecorino roma... Mais on peut aussi utiliser du parmesan, voire du gruyère)
Bouillon cube (à nouveau mes marmites knorr)
Un jaune d'oeuf
Concentré de tomate
Ciboulette
Sel et poivre
Et, un morceau de chute de jambon à l'os qu'on a gentiment demandé à notre copain boucher/charcutier. Sinon, un morceau d'épaule suffira.

On prépare le bouillon avec nos bouillons cubes et un peu de tomata. Dans une poêle, on fait revenir nos coquillettes (comme le riz à risotto), puis on ajoute louche après louche le bouillon, jusqu'à ce que les coquillettes soient prêtes (tout se fait à feu vif, et c'est très rapide).

Nos pâtes sont cuites, le bouillon est évaporé, on ajoute un filet de crème fleurette, le jambon coupé en cubes très fins et le fromage rapé. Mélangez.

Hors du feu, on ajoute le jaune d'oeuf puis la ciboulette émincée.


Salez et poivrez au goût.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Non mais ça a l'air trop bon.....
Je vais essayer !!!!!!!!!!!!!!!

zanigata a dit…

merci, merci...