dimanche 12 juillet 2009

figatellu grillé

Toujours dans notre rubrique plats estivaux, le figatellu.

Pour ceux qui ne savent pas, il existe deux sortes de figatelli, celui qui est séché et qui se mange à l'apéro comme un saucisson et le cru, celui que l'on grille. Mais qu'est ce que c'est le figatellu ? C'est une saucisse de porc composé de viande (la plus imprégnée de sang), de foie et de gras. Le hachis est également allongé au vin (rouge ou rosé) avant le fumage.

L'idéal est préparer son figatellu lentement et à la braise. On plante dans notre figatellu un sarment de vigne ou une branche de romarin et on le fait cuire sur les braises finissantes. Ensuite on le place entre deux tranches de pain ou, encore mieux dans de la polenta. Le bonheur.



Comme je n'ai pas de bbq, voici une petite recette facile et délicieuse pour un petit apéro dînatoire.

On frotte une gousse d'ail sur notre tranche de pain. On place dessus un peu de tomates concassées, puis du figatellu que l'on aplatit bien.

On laisse griller au four pendant 10 mn.


Terrible...


Avec un petit verre de rosé...

Pour les parisiens qui cherchent de la bonne charcuterie corse, et donc du figatellu à griller, je ne peux que conseiller l'épicerie corse rue des Mathurins. De très très bon produits (saucisson d'âne, terrine de sansonnet, farine de chataigne, etc.).

Attention, évitez d'y aller le midi, trop de monde car ils font des sandwiches et la boutique est envahie.

Basgiu

2 commentaires:

Anonyme a dit…

on ne mange pas d'ane en corse ....
c'est pour les pinzutu ;-)
ceci etant, ce soir, figa grillé pour moi

Anonyme a dit…

Faute !
le "saucisson d’ânes" n'a rien de Corse, c'est une hérésie totale
cela devrait bientôt être interdit sur les marchés !

Vladaboom